Дивосад
Посади своё дерево! контакты сообщение Ваш заказ
Контакты | Акционные товары | Ваши отзывы и пожелания | Сообщение
О компании
Каталог
Несекреты Дивосада
Гарантии Дивосад™
Вопрос - ответ
Прайс-лист
Ваш заказ
   (0 шт., 0 грн.)
КАТАЛОГ
»  АКЦИОННЫЕ ТОВАРЫ
»  Роза ПАРКОВАЯ
»  Роза ПЛЕТИСТАЯ
»  Роза ШТАМБОВАЯ
»  Роза ЧАЙНО-ГИБРИДНАЯ И ФЛОРИБУНДА
»  Роза МИНИАТЮРНАЯ
»  Роза АНГЛИЙСКАЯ
»  Роза ПОЧВОПОКРОВНАЯ
»  СИРЕНЬ-Крупномер
»  ВИНОГРАД
»  ЯБЛОНЯ
»  ЯБЛОНЯ-Крупномер
»  ПОДАРОЧНЫЙ сертификат
»  ЧЕРЕШНЯ
»  ЧЕРЕШНЯ-Крупномер
»  МАЛИНА
»  АЙВА
»  АЙВА-Крупномер
»  НЕКТАРИН
»  ГРУША
»  ГРУША-Крупномер
»  ПЕРСИК
»  ВИШНЯ
»  ВИШНЯ-Крупномер
»  ДЕКОРАТИВНЫЕ растения
»  СЛИВА
»  СЛИВА-Крупномер
»  АЛЫЧА
»  АЛЫЧА-Крупномер
»  АБРИКОС
»  АБРИКОС-Крупномер
»  Садовый ИНСТРУМЕНТ
»  ЯГОДНЫЕ-Крупномер
Оплата и доставка | Договор купли-продажи | Уголок покупателя

КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ СКВОРЕЧНИК

Устраивая для птиц домики, можно привлечь их в свой двор или сад и вовсю наслаждаться щебетанием. Можно помочь птицам жить и выводить птенцов там, где природных мест для ”гнездования” мало.

Птицы - санитары сада. Для того, чтобы они селились в садах недалеко от домов, обычно строили для них небольшие домики с маленькими дуплами и вешали их на деревья. Птицам очень нравится вить гнезда в дуплах и они даже могут устроить сражения за право обладания дуплом. Чаще всего в этих битвах побеждают скворцы. Поэтому такие домики и стали со временем называть скворечниками.

В строении даже самого простого скворечника есть свои секреты.

Оптимальный внутренний размер дна скворечника 13-14 см, диаметр летка (дырки для ”влета” в дом) - 4,5-5 см, расстояние от летка до дна 15-20 см. Доски должны быть толщиной 2-2,5 см, чтобы стенки домика хорошо удерживали тепло в холодную погоду. Из тех же соображений домик нельзя делать слишком большим, а стенки надо плотно пригонять друг к дружке - иначе в затяжную непогоду выводок может замерзнуть. Можно не заделывать в скворечнике мелкие щели специально – птицы этой работой займутся сами.

Внутренние стенки скворечника должны быть необструганными, потому что птицы вылезают из домика, цепляясь коготками за стенки жилища, и кормят птенцов, повиснув на них - а по гладкой поверхности лапки скользят, и птицы избегают селиться в таких гнездовьях.

Из какого дерева предпочтительнее делать скворечник?
- Возьмите дуб, березу. Нельзя использовать осину. А ель и сосна недолговечны..

Если вы собираетесь следить за своим скворечником и ежегодно чистить его от старых покинутых гнезд, как оно по идее полагается, то крышку лучше сделать съемной. Для этого к нижней части крышки прибивают втулку таких размеров, как дно, на которой крышка будет плотно держаться.

Домик, сделанный из свежих досок, сможет висеть без капитального ремонта лет 10-15.

Правильно повесить скворечник - это тоже штука тонкая. Вешают их на высоте примерно 3-6 метров, с небольшим наклоном вперед (и ни в коем случае не назад, иначе птицам неудобно будет выбираться из домика, а в леток будет затекать дождевая вода). Закрепляя скворечник на дереве, необходимо проследить, чтобы ветки не прикасались к передней стенке, а то до птиц доберется кошка.

Ну и немаловажное - нельзя прибивать домик гвоздями к дереву, это хамство - особенно весной, когда идет движение сока. Лучше всего привязать скворечник к дереву проволокой, подложив под нее деревянные колодки толщиной в 3-4 сантиметра, - это чтобы проволоке было во что вонзаться по мере роста дерева. Еще лучше - вместо проволоки использовать просмоленную веревку. Или прибить к задней стенке проволочный крючок и прицепить скворечник к горизонтальной ветке, поближе к стволу.


 
перейти к списку статей
Наверх!
вверх
каталог | фотогалерея | ваш заказ | оплата и доставка | контакты
Copyright ©
«Дивосад»
2008 - 2021
При копировании информации сайта обязательна прямая ссылка на www.divosad.com.ua
Петренко Елена Степановна:
+38 (066) 3-600-500;   (050) 531-54-85;   (097) 287-59-90
 
Тел./факс: +38 (0627) 49-38-86

E-mail: zakaz@divosad.ua, petrenko@divosad.com.ua