Дивосад
Посади своё дерево! контакты сообщение Ваш заказ
Контакты | Акционные товары | Ваши отзывы и пожелания | Сообщение
О компании
Каталог
Несекреты Дивосада
Гарантии Дивосад™
Вопрос - ответ
Прайс-лист
Ваш заказ
   (0 шт., 0 грн.)
КАТАЛОГ
»  АКЦИОННЫЕ ТОВАРЫ
»  ПОДАРОЧНЫЙ сертификат
»  Садовый ИНСТРУМЕНТ
»  ЯБЛОНЯ
»  ЯБЛОНЯ ДВУХСОРТОВАЯ
»  КРУПНОМЕРЫ. Плодовые деревья
»  ГРУША
»  ЧЕРЕШНЯ
»  ВИНОГРАД
»  Роза ПАРКОВАЯ
»  Роза ЧАЙНО-ГИБРИДНАЯ И ФЛОРИБУНДА
»  Роза АНГЛИЙСКАЯ
»  Роза МИНИАТЮРНАЯ
»  Роза ПОЧВОПОКРОВНАЯ
»  АБРИКОС
»  КЛЕМАТИС
»  Роза ШТАМБОВАЯ
»  Роза ПЛЕТИСТАЯ
»  АЙВА
»  АЛЫЧА
»  СЛИВА
»  ВИШНЯ
»  ПЕРСИК
»  НЕКТАРИН
»  МАЛИНА
»  ЯГОДНЫЕ КУСТАРНИКИ
»  КРУПНОМЕРЫ. Декоративные растения
»  КРУПНОМЕРЫ. Сирень штамбовая
»  ДЕКОРАТИВНЫЕ растения
»  СИРЕНЬ привитая
Оплата и доставка | Договор купли-продажи | Уголок покупателя

ОБ УСТОЙЧИВОСТИ ВИНОГРАДА К БОЛЕЗНЯМ

Наиболее опасные грибные заболевания винограда милдью (ложная мучнистая роса), оидиум (мучнистая роса) и филлоксера (виноградная тля). Так же часто неприятности виноградарям доставляет серая гниль.

Все сорта винограда подразделяются на устойчивые к болезням и неустойчивые.

Выращивание неустойчивых к болезням сортов винограда на дачных приусадебных участках сопряжено с проведением большого количества (5 - 6 и более) опрыскиваний специальными препаратами.

Устойчивые к болезням и вредителям сорта и формы винограда требуют значительно меньшего количества обработок. Обычно их достаточно обработать дважды за сезон (первый раз - до цветения, второй - после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины).

Степень устойчивости винограда к болезням (по пятибалльной шкале Гусфельда):
0 баллов - иммунные сорта, повреждения или поражения болезнью отсутствуют, не нуждаются в химической защите;
1 балл - практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнью (менее 5% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т. п.), выращиваются без химической защиты;
2 балла - высокоустойчивые, слабо поражаются (менее 10%), не требуют химической защиты;
3 балла - относительно устойчивые или выносливые, средне поражаются болезнью (менее 25%) и требуется 2 профилактических опрыскивания в сезон, обычно до цветения и после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины;
4 балла - восприимчивые, сильно поражаются болезнью (от 25 до 50%) и нуждаются в умеренной химической защите (4 - 5 опрыскиваний за сезон);
5 баллов - сильно восприимчивые, очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%) и нуждаются в своевременной химической защите.

Большинство евро-азиатских сортов имеют устойчивость к болезням на уровне 5 баллов, а новые евро-амурские, евро-американские и другие более сложные межвидовые гибриды устойчивы на уровне приблизительно 3 баллов, отдельные - 2 баллов.

В любом случае баллы устойчивости, что приводятся в аннотации к сортам, вещь довольно условная. Например, часто сталкиваемся на практике, когда абсолютно невосприимчивый сорт сильно поражается болезнями. Значит, ему не климат в вашей местности, или допущены сильные промахи в агротехнике

Хотя устойчивость растения винограда является сортовым признаком, она может меняться в значительных пределах в реальных условиях выращивания.

Много недоразумений возникает при посадке устойчивых сортов. Покупая такой виноград, начинающий садовод-виноградарь предполагает, что обрабатывать виноградник ему не придется. На практике все далеко не так гладко. Чтобы кусты были здоровыми, не следует полностью отказываться от обработок, даже если ваши сорта комплексно-устойчивые. Легче предупредить, чем лечить заболевание

Посадив на свой участок саженец, первые два года придется профилактически обрабатывать кусты по 4-5 раз за сезон. Так как растения еще на акклиматизировались и ослаблены после пересадки. Особых проблем с этим нет, ведь ягод еще нет и брызгать можно в любое время, так как болезни могут запросто убить листву и не дать вызреть побегам, отодвинув плодоношение на пару лет.

Используя современные разрешенные препараты, контролируя кратность и дозировку фунгицидов, Вы получите здоровый, экологически чистый виноград, чего никогда нельзя с уверенностью сказать про виноград, принесенный из магазина или с рынка.

Если рассматривать успехи селекции по устойчивости к грибным болезням, то они весьма скромны.

Чем выше качество урожая у межвидового гибрида, чем в геноме больше присутствует генов европейского винограда с хорошим качеством ягод, но неустойчивого, тем обычно меньше устойчивость к болезням.

К сожалению, это является практически закономерностью.

Для большинства сортов (особенно столовых и бессемянных) остаются обязательными рекомендации по защите 2-3 профилактических опрыскиваний за сезон:
от милдью препаратами группы меди (Микал, Строби, Ридомил, Акробат, Авексил, хлорокись меди, бордосская жидкость и др.) и
от оидиума - препаратами группы серы (коллоидная сера, Импакт, ТиовитДжет, Байлетон и другими).
 
перейти к списку статей

Наверх!
вверх
каталог | фотогалерея | ваш заказ | оплата и доставка | контакты
Copyright ©
«Дивосад»
2008 - 2020
При копировании информации сайта обязательна прямая ссылка на www.divosad.com.ua
Петренко Елена Степановна:
+38 (066) 3-600-500;   (050) 531-54-85;   (097) 287-59-90
 
Тел./факс: +38 (0627) 49-38-86

E-mail: zakaz@divosad.ua, petrenko@divosad.com.ua