Дивосад
Посади своё дерево! контакты сообщение Ваш заказ
Контакты | Акционные товары | Ваши отзывы и пожелания | Сообщение
О компании
Каталог
Несекреты Дивосада
Гарантии Дивосад™
Вопрос - ответ
Прайс-лист
Ваш заказ
   (0 шт., 0 грн.)
КАТАЛОГ
»  АКЦИОННЫЕ ТОВАРЫ
»  Роза ПАРКОВАЯ
»  Роза ПЛЕТИСТАЯ
»  Роза ШТАМБОВАЯ
»  Роза ЧАЙНО-ГИБРИДНАЯ И ФЛОРИБУНДА
»  Роза МИНИАТЮРНАЯ
»  Роза АНГЛИЙСКАЯ
»  Роза ПОЧВОПОКРОВНАЯ
»  СИРЕНЬ привитая
»  СИРЕНЬ-Крупномер
»  ЯБЛОНЯ
»  ЯБЛОНЯ двухсортовая
»  ЯБЛОНЯ-Крупномер
»  АЙВА
»  АЙВА-Крупномер
»  ВИНОГРАД
»  ЧЕРЕШНЯ
»  ЧЕРЕШНЯ-Крупномер
»  ГРУША
»  ГРУША-Крупномер
»  ВИШНЯ
»  ВИШНЯ-Крупномер
»  СЛИВА
»  СЛИВА-Крупномер
»  НЕКТАРИН
»  ПЕРСИК
»  АЛЫЧА
»  АЛЫЧА-Крупномер
»  АБРИКОС
»  АБРИКОС-Крупномер
»  ФУНДУК-Крупномер
»  ЯГОДНЫЕ КУСТАРНИКИ
»  ЯГОДНЫЕ-Крупномер
»  МАЛИНА
»  ДЕКОРАТИВНЫЕ растения
»  ДЕКОРАТИВНЫЕ Крупномер
»  ПОДАРОЧНЫЙ сертификат
Оплата и доставка | Договор купли-продажи | Уголок покупателя

ПЯТНИСТОСТИ ЛИСТЬЕВ (дырчатая, белая, бурая, красная)

1. КЛЯСТЕРОСПОРИОЗ (ДЫРЧАТАЯ ПЯТНИСТОСТЬ) по вредности не уступает МОНИЛИОЗУ.
Возбудитель заболевания — гриб, повреждающий различные органы деревьев (листья, почки, побеги, ветки и плоды). Листья могут поражаются клястероспориозом у всех плодовых пород.

На листьях весной появляются округлые светло-коричневые пятна диаметром до 2—5 см. Они окружены красно-бурой или малиновой каймой. Пораженные участки засыхают и выпадают, образуя дырчатость. По этому симптому заболевание получило название дырчатой пятнистости. При сильном поражении листья становятся как бы простреленными дробью или объединенными вредителями. Максимальное распространение спор происходит в весенний период. В течение вегетации возбудитель болезни развивается в нескольких генерациях.

Вредоносность дырчатой пятнистости.

Гриб свое развитие продолжает и в период покоя дерева, осенью и во время зимних оттепелей, поражая почки и побеги.

Пораженные листья преждевременно осыпаются, что нарушает ростовые процессы и в значительной степени снижает урожайность деревьев и устойчивость к факторам внешней среды.

 

2. СЕПТОРИОЗ (БЕЛАЯ ПЯТНИСТОСТЬ) листьев груши - инфекционное грибное заболевание.
Распространёно во всех зонах Украины.

ПРОЯВЛЯЕТСЯ после цветения в виде многочисленных беловатых и сероватых округлых пятен, окаймлённых тёмно-бурой каймой. В центре пятен появляются черные точки — пикниды со спорами, которыми гриб распространяется. Зимует он аскоспорами в опавших листьях, вызывая весной первичное заражение. В течение лета гриб образует несколько поколений.

Вредоносность белой пятнистости.

При сильном поражении заболевание может вызвать преждевременное опадение листвы во второй половине лета. В результате - общее состояние деревьев ухудшается, нарушается процесс формирования плодовых и ростовых почек, снижается морозостойкость.

 

3. ПОЛИСТИГМОЗ (КРАСНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ) листьев сливы (алычи). Зимует гриб в опавших листьях в виде плодовых тел-перитециев. Весной при увлажнении листьев из перитециев по мере созревания выбрасываются сумкоспоры. Попав на молодые листья, они прорастают.

Первые симптомы проявляются в образовании желтоватых или светло-красных пятен, заметных с обоих сторон листа. Увеличиваясь в размере, они становятся округлыми, ярко-красными, блестящими, хорошо заметными с обоих сторон. Массовое рассеивание аскоспор происходит в конце апреля - начале мая.

Вредоносность красной пятнистости.

Болезнь интенсивно развивается в годы с обильными весенними осадками. При сильном развитии болезни листья усыхают и опадают. На ослабленных болезнью деревьях значительно снижается урожай.

 

4. ФИЛЛОСТИКТОЗ (БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ) встречается повсеместно, особенно во второй половине лета.

На листьях (яблони, груши) появляются мелкие бурые пятна, почти серые, с тёмно-коричневым окаймлением. Начальная стадия развития болезней — появление первых тёмно-коричневых точек на листьях (июнь) — до начала отмирания поражённых участков листьев.

Позже в центральной части пятен образуются спороношения гриба в виде чёрных точек.

Вредоносность бурой пятнистости.

При массовом развитии может погубить листья ещё летом, что в дальнейшем оказывает влияние на урожай будущего года и зимостойкость растений.

 

5. КОККОМИКОЗ (Coccomyces) - очень вредоносное заболевание, поражающее листья и плоды вишни, а также плоды и зелёные побеги черешни. Возможно заражение другие косточковых культур. Первичное поражение происходит весной (в тёплую влажную погоду), в период цветения.

НА поражённых листья появляются мелкие или пурпурные пятнышки, которые постепенно увеличиваются и могут занять большую часть листовой пластины. На нижней поверхности листьев пятна покрываются белыми или светло-розовыми подушечками конидиального спороношения гриба. Характерный симптом коккомикоза - преждевременное засыхание плодов на деревьях уже к середине лета.

Вредоносность коккомикоза.

Это гриб, который живет за счет растения. Вызывает преждевременное опадание листьев, что ведёт к дальнейшему ослаблению деревьев и влечёт за собой непригодный декоративный вид. Кроме листьев могут быть поражены черешки и плодоножки. Болезнь быстро распространяется. После болезни деревья уходят на зимовку ослабленными, что может привести к вымерзанию. На плодах больных коккомикозом деревьев образуются вдавленные коричневые пятна с белесоватым налётом; плоды теряют вкус и засыхают.

Когда появляется:

Симптомы заболевания проявляются в конце мая - начале июня. За вегетационный период гриб образует несколько генераций.

Вторая половина июня - споры освобождаются из плодового тела. Коккомикоз появляется в саду, как правило, у ослабленных деревьев; распространению этого грибного заболевания способствует дождливая погода.

Что способствует:
К концу цветения происходит выбрасывание спор в воздух. Сумкоспоры, попав на листья при наличии влаги внедряются в них, так происходит инфекция.

Как распространяется:
Ветром и брызгами воды при поливе.

 

СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

Для профилактики развития коккомикоза у вишни, черешни, сливы традиционно используют раствор хлорокиси меди (30-40 г на 10 литров воды) по следующей схеме: - первое опрыскивание - после опадения лепестков; - второе - через 15-20 дней после первого; - третье - после съёма плодов.

- ОБРЕЗКА И СЖИГАНИЕ поражённых побегов и ветвей осенью перед листопадом. (Устраняется возможность развития гриба и распространения его при теплой осени, зимних оттепелях и в ранневесенний период
- СБОР И УНИЧТОЖЕНИЕ опавших листьев
- ОПРЫСКИВАНИЕ деревьев осенью!!! или весной, до распускания почек, 3%-ным раствором бордосской жидкости или 1% медным купоросом
- ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ камедетечения и своевременное лечение камедных ран
- применение бордосской жидкости ПЕРЕД ЦВЕТЕНИЕМ и ПОСЛЕ НЕГО чаще всего совмещая с применением инсектицидов против вредных насекомых. (При необходимости опрыскивание фунгицидами повторяется через 10-12 дней после предыдущей обработки.
- результативной является и обработка деревьев после сбора урожая (летом).
Подавляют развитие пятнистостей препараты — ГАМАИР, хорус, медный купорос, оксихлорид меди).
- Для лечения и профилактики коккомикоза рекомендуется применение биофунгицида "Фитоспорин" (по инструкции).

ПОМНИТЕ!!!

Злоупотребление химическими средствами защиты, а также несвоевременное их применение и нарушение дозировок отрицательно сказывается на окружающую среду и экологичность выращенной продукции.

 

Полезно прочитать

1.Средства защиты косточковых пород от вредителей и болезней

2. Средства защиты яблони и груши от вредителей и болезней


 
перейти к списку статей
Наверх!
вверх
каталог | фотогалерея | ваш заказ | оплата и доставка | контакты
Copyright ©
«Дивосад»
2008 - 2020
При копировании информации сайта обязательна прямая ссылка на www.divosad.com.ua
Петренко Елена Степановна:
+38 (066) 3-600-500;   (050) 531-54-85;   (097) 287-59-90
 
Тел./факс: +38 (0627) 49-38-86

E-mail: zakaz@divosad.ua, petrenko@divosad.com.ua