Дивосад
Посади своё дерево! контакты сообщение Ваш заказ
Контакты | Акционные товары | Ваши отзывы и пожелания | Сообщение
О компании
Каталог
Несекреты Дивосада
Гарантии Дивосад™
Вопрос - ответ
Прайс-лист
Ваш заказ
   (0 шт., 0 грн.)
КАТАЛОГ
»  АКЦИОННЫЕ ТОВАРЫ
»  Роза ПАРКОВАЯ
»  Роза ПЛЕТИСТАЯ
»  Роза ШТАМБОВАЯ
»  Роза ЧАЙНО-ГИБРИДНАЯ И ФЛОРИБУНДА
»  Роза МИНИАТЮРНАЯ
»  Роза АНГЛИЙСКАЯ
»  Роза ПОЧВОПОКРОВНАЯ
»  СИРЕНЬ привитая
»  СИРЕНЬ-Крупномер
»  ЯБЛОНЯ
»  ЯБЛОНЯ двухсортовая
»  ЯБЛОНЯ-Крупномер
»  АЙВА
»  АЙВА-Крупномер
»  ВИНОГРАД
»  ЧЕРЕШНЯ
»  ЧЕРЕШНЯ-Крупномер
»  ГРУША
»  ГРУША-Крупномер
»  ВИШНЯ
»  ВИШНЯ-Крупномер
»  СЛИВА
»  СЛИВА-Крупномер
»  НЕКТАРИН
»  ПЕРСИК
»  АЛЫЧА
»  АЛЫЧА-Крупномер
»  АБРИКОС
»  АБРИКОС-Крупномер
»  ФУНДУК-Крупномер
»  ЯГОДНЫЕ КУСТАРНИКИ
»  ЯГОДНЫЕ-Крупномер
»  МАЛИНА
»  ДЕКОРАТИВНЫЕ растения
»  ДЕКОРАТИВНЫЕ Крупномер
»  ПОДАРОЧНЫЙ сертификат
Оплата и доставка | Договор купли-продажи | Уголок покупателя

САМОПЛОДНЫЕ СОРТА И УРОЖАЙНОСТЬ САДА. ФАКТЫ, МИФЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ.

Многие садоводы слышали о самоплодных сортах, которые могут опылять себя сами и завязывать плоды без опылителей.
Удобно, не правда ли? Оказывается, не все так однозначно. Урожай без опылителей у них может быть и будет, ... НО! значительно ниже, чем мог бы быть с опылителями.
А кроме того, самоплодность, как говорят ученые, – непостоянный показатель. Один и тот же сорт может и проявлять стабильную самоплодность, и быть лишь частично самоплодным в разных климатических зонах и даже в одной зоне, но в разные годы.
Замечено, что ...для полноценного плодоношения самоплодные сорта также требуют опыления другими сортами, и тогда дают более высокий урожай и более крупные плоды.

Самоплодность - это всего лишь приятный НЕБОЛЬШОЙ (3-9%) дополнительный и НЕПОСТОЯННЫЙ БОНУС в характеристике сорта, на который делать основную ставку не стоит.
Что такое самоплодные и самобесплодные сорта
Большинство сортов не завязывают плодов при опылении цветков своей пыльцой. Такие сорта называют самобесплодными.
Для получения урожая плодов цветки одного сорта должны быть опылены пыльцой другого сорта. Значит, самобесплодные сорта требуют перекрестного опыления.

ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!
Только НИЧТОЖНЫЙ процент сортов обладает способностью от опыления своей пыльцой завязывать МИЗЕРНОЕ !!! количество плодов, не имеющее практического значения. Такие сорта называют САМОплодными.
Полностью самоплодных сортов, дающих товарные урожаи при опылении своей пыльцой в односортных промышленных садах, НЕТ!!!

ВЛИЯНИЕ ОПЫЛЕНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР.

Давно известно, что чем больше разных сортов одного вида растут поблизости, тем лучше и стабильнее урожаи.
Более 90% плодовых культур самобесплодные и относятся к перекрестноопыляемым растениям. Это означает, что они не могут образовать завязи после опыления цветков пыльцой своего же сорта. Для плодоношения им необходимы другие цветущие сорта.
Чтобы произошло переопыление, сорта должны цвести примерно в одно время. Хорошо будут переопыляться сорта раннего срока цветения и среднего или среднего и позднего, а вот ранние и поздние могут не «встретиться».

НО!!! не путайте время ЦВЕТЕНИЯ и время СОЗРЕВАНИЯ плодов. Не всегда раннеспелые сорта цветут рано, а позднеспелые – поздно (хотя у НЕКОТОРЫХ сортов такая связь есть). В зависимости от погоды сроки цветения могут сдвигаться. Например, быстрой и теплой весной очень многие сорта зацветают одновременно. Но есть и хорошая новость)))!!!

НЕ всегда есть строгая необходимость садить на своём участке несколько сортов для перекрёстного переопыления.
Подходящий опылитель (и не один) может расти на соседних участках (УРА!!!), и на собственном (в таком случае) дополнительно его сажать не обязательно. Пчелке для опыления нужна пыльца с подобного дерева, им совсем не нужно, чтобы деревья-опылители были вашей собственностью.
Опыление происходит нормально, если опыляемое растение находится ДАЖЕ на расстоянии 35–40 м от опылителя.

В природе для продолжения рода всему живому нужна пара - и людям, и животным, и растениям. Это не открытие. И то, что плодовым деревьям нужна пара-опылитель - это закономерно и естественно. Это просто классический закон природы.

Для яблони не интересна пыльца черешни, а сливу не опылит груша. В природе так устроено, что для плодоношения груши - нужна другая груша, а ещё лучше несколько разных сортов груши. Для абрикоса - нужны другие сорта абрикоса. Для персика не интересна пыльца айвы (как слон для моськи).

По факту 95% опылителей - это просто ЛЮБЫЕ ДРУГИЕ сорта одного вида. И ЭТО ЗДОРОВО!!!. НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ сажать сорт, который не нужен, только потому, что он заявлен опылителем. Выбирайте те сорта, которые вам нужны. Встречаются в помологии данные о ЛУЧШИХ сортах опылителях, но это не значит, что это единственно возможные.

Отдельные сорта бывают "требовательными" и плодоносят в сочетании с определёнными сортами. Например, Чуда-вишня опыляется не традиционно другими вишнями, а исключительно черешнями. Но таких примеров немного.
 
перейти к списку статей

Наверх!
вверх
каталог | фотогалерея | ваш заказ | оплата и доставка | контакты
Copyright ©
«Дивосад»
2008 - 2020
При копировании информации сайта обязательна прямая ссылка на www.divosad.com.ua
Петренко Елена Степановна:
+38 (066) 3-600-500;   (050) 531-54-85;   (097) 287-59-90
 
Тел./факс: +38 (0627) 49-38-86

E-mail: zakaz@divosad.ua, petrenko@divosad.com.ua